Возвращение домой

Сегодня в мире ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из самых распространенных причин смерти и инвалидизации населения. 

ИБС - это термин, объединяющий достаточно большую группу заболеваний. Самые распространенные из них: стенокардия (стенокардия напряжения, нестабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия), острый инфаркт миокарда (ОИМ), постинфарктный кардиосклероз (ПИКС).

 

Что такое ишемия и почему она болезнь?

Ишемия - термин обозначающий «страдание» клеток, тканей или целого органа от нехватки кровотока, который доставляет к этому органу кислород и питательные вещества. Ишемия может возникнуть остро (например закупорка сосуда тромбом), тогда речь идет уже об инфаркте; или ишемия может протекать длительно, хронически (например постепенное сужение сосуда, вследствие роста атеросклеротических бляшек).

 

Если органу не хватает кровотока, то он всеми силами будет пытаться нам об этом сообщить, он начинает БОЛЕТЬ. Чем дольше боль, тем хуже прогноз для ишемизированного участка. 

 

Что же такое инфаркт миокарда и почему боль - это хорошо?

Инфаркт – это термин обозначающий смерть того или иного органа или ткани. В данном случае - смерть участка сердечной мышцы. Но почему же врачи так сильно радуются, когда пациент жалуется на сильную боль в груди? Все просто: если болит, значит есть жизнеспособные ткани, которые еще можно спасти.

Тут важно отметить, что самое страшное в инфаркте миокарда, как это не парадоксально, это не смерть, а инвалидизация. Если человек вовремя не получит всю необходимую помощь, часть миокарда некротизируется, умирает. Сердце не сможет больше выполнять возложенную на него функцию в полном объеме. Как это проявит себя? В тяжелых случаях пациент не может самостоятельно встать с кровати, ходить, есть, обслуживать себя и, к сожалению, без заботы родственников пациент погибнет; более того, существует очень мощный психологический фактор: родственники и сам пациент считают себя обузой. Так что не затягивайте лечение сердца, пока не стало поздно.

 

Что же происходит дальше?

Далее, не теряя ни минуты, пациента переводят в рентгеноперационную — специальное помещение, где опытный хирург (интервенционный кардиолог), вместе с операционной бригадой, будет прикладывать все усилия, чтобы не только спасти жизнь пациенту, но и поднять качество жизни на новый уровень (особенно это касается людей с длительно текущей ИБС). 

Пациенту проведут безболезненную, диагностическую манипуляцию — коронарографию(через прокол в руке специальным катетером по сосудам как по трубам доберутся до артерий кровоснабжающих сердце; в них, под рентгенконтролем, введут специальное контрастное вещество и оценят состояние венечных артерий). Если после диагностики будет выявлен значимый стеноз (сужение просвета сосуда), сразу же будет выполнена процедура — стентирование коронарных артерий. Это имплантация в суженый, стенозированный участок сосуда специального металлического каркаса — стента. Результатом этой операции будет полное или частичное восстановление кровотока в пораженном сосуде. 

 

Но что же дальше? Просвет сосуда восстановлен, причин для ишемии нет, всем спасибо, расходимся!

 

К сожалению, все не так просто. После операции начинается самый сложный, самый долгий и самый ответственный этап: РЕАБИЛИТАЦИЯ.

 

Мы попробуем дать максимально развернутый ответ на вопрос: как восстановиться после стентирования коронарных артерий быстро и качественно?

 

·      Самое главное что надо знатьимплантированный стент -это металлический каркас, инородное тело для нашего организма. Поэтому наш организм первое время будет пытаться «отторгнуть» этот имплантат. Чтобы этого не произошло и процесс восстановления проходил без осложнений необходимо принимать 2 жизненно важных препарата:

1. Аспирин в любой из доступных форм (кардиомагнил, тромбоасс и др). К сожалению, надо настроить себя на пожизненный прием этого лекарства, т. к. он достоверно увеличивает длительность и качество жизни после инфаркта миокарда.

2. Плавикс или Брилинта. С первых часов после выполнения стентирования пациент будет получать один из этих препаратов. Однако, после выписки, прием одного из этих препаратов возлагается на плечи пациента. Цена на эти препараты варьирует, однако законодательством РФ предусмотрены случаи бесплатного получения (уточняйте информацию у лечащего врача).

Плавикс (он же клопидогрел, клопидакс, зилт и т.д) принимается по 1 таблетке (75 мг) 1 раз в день.

Брилинта (аналогов нет) принимается по 1 таб (90 мг) 2 раза в день.

Препараты этой группы принимаются 1 год, каждый день, строго в одно и то же время.Через 1 год препарат отменяется.

 

 

 

Важно помнить еще два момента:

- Самовольная отмена препарата, отсроченный прием препарата, замена препарата ВСЕГДА приводят к тромбозу стента и, в лучшем случае, к повторному инфаркту, в худшем- к смерти. Поэтому любые вопросы по этим препаратам уточняйте у лечащего врача!

 

- Вы принимаете два препарата удлиняющих период свертывания крови. Ввиду этого: избегайте любых травм, даже мельчайших, поскольку кровь остановить будет трудно!

 

·      Препараты статинового ряда.

Самые распространенные: аторвастатин, розувастатин (мертенил). Один из этих препаратов назначают пациенту для контроля уровня холестерина в крови, что в долгосрочной перспективе не только не позволит образовываться новым атеросклеротическим бляшкам, но и позволяет частично «растворять» уже имеющиеся бляшки.

·      Очень важным является контроль артериального давления (АД).

Лучше всего для этого подходят препараты из группы бета-блокаторов (Беталок). Однако, если Ваш лечащий врач назначил Вам другой препарат, или несколько других препаратов, не спешите недоумевать, схем лечения артериальной гипертензии очень много.

 

Однако реабилитация, это не только куча таблеток.

 

·      Физическая активность.

Это очень важный пункт. Сердце — это мышцалюбая мышца должны работать, иначе за ненадобностью она гипотрофируется (уменьшается, «ссыхается») и повторно ее использовать на том же уровне уже не получится.

Но! Надо помнить, что стентирование коронарных артерий это ОПЕРАЦИЯ, а после операции надо разумно подходить к дозированию физической нагрузки, особенно если сил так много, что прямо сейчас Вы готовы пробежать марафон.

В первый месяц после операции поберегите себя, Ваша единственная физ.нагрузка — ходьба. Ходим много, ходим быстро, но на этом достаточно.

Во второй месяц после операции расширяем физ.возможности — можно начинать легкие пробежки, поднимать небольшие веса.

В третий месяц можно начинать давать нагрузки соответствующие Вашему возрасту. Помните: Вы не инвалид, врачи сделали все, чтобы Вы таковым не являлись. 

Очень важно в первые два месяца полностью исключить баню, точнее парилку. Высокие температуры очень негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Повремените, еще успеете.

 

 

·      Питание и вес.

Не для кого не секрет: мы есть то, что мы едим. Правильное, сбалансированное питание в принципе важно для всех без исключения, а для людей перенесших инфаркт миокарда тем более.

Для экономии Вашего времени мы не будем тут перечислять продукты питания и калорийности. Мы остановимся на основных принципах:

- Во всем должно быть чувство меры, даже в чувстве меры.

Мы можем много писать о том, что надо исключить жаренное, острое, соленое, сладкое, мучное и т. д. Однако, это не так; ничего страшного нет если вы себя, периодически, будете радовать домашними оладьями, жаренной картошкой или малосольными огурцами. Важно как часто и сколько.

- Соблюдение суточной нормы калорий.

Это позволит Вам привести в порядок собственный вес, а также контролировать потребление сахара, мучного и жирного. Суточная норма калорий для взрослого человека примерно 2500 ккал. 

- Отдельным пунктом хотелось бы выделить контроль соли, сахара и жиров.

Бесконтрольное потребление соли ведет к бесконтрольному изменению работы сосудов и крови, что приводит к развитию артериальной гипертензии, рефракторной к лечению. Сахар ведет к нарушению функции поджелудочной железы и может стать фактором развития сахарного диабета или декомпенсировать уже имеющийся диабет. Жиры опосредовано влияют не только на набор жировой массы, но и на атеросклеротическое поражение сосудов. Все это неминуемо может ухудшить как процесс реабилитации, так и процесс прогрессирования ИБС. Однако, повторимся: ограничить, а не исключить.

 

·      Вредные привычки.

Тема не нова и к ней приходится возвращаться снова и снова. Вот основные принципы:

- Абсолютный  отказ от курения.

Почему мы говорим не об ограничении, а о полном запрете. Потому что каждая сигарета влияет на сосудистую стенку: сужая ее и травмируя, что неминуемо ведет к образованию тромбов, бляшек, и худшему прохождению крови. Поэтому табак = табу.

- Ограничение употребления алкогольных напитков.

Понятное дело, что для нашей страны это «святое»: бокал шампанского на новый год, или бокал вина на день рождения. Тут надо знать следующее: редко но метко-это не наш случай. Можно редко, немного (1-2 бокала), и отдать предпочтение натуральным винам.

- Стресс, это не для нас.

Самое сложное — избегать стресса. В наших реалиях это невозможно, однако мы рекомендуем создать себе обстановку и круг людей, чтобы минимизировать стресс.