Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен – это острое заболевание, связанное с образованием тромботических масс в глубоких венах нижних конечностей. Заболевание может возникнуть у любого человека, вне зависимости от пола и возраста. 

Тромбозы могут быть:

·       Спровоцированными, то есть вызванными какими-то внешними причинами (травма, прием некоторых лекарств, тяжелые «большие» оперативные вмешательства);

·       Неспровоцированными, то есть, когда точный провоцирующий фактор установить не удается, без специальных методов обследования (тромбофилия, синдром Мейо-Тернера, компрессия вен).

Главной опасностью острого тромбоза глубоких вен является «отрыв» тромба, после чего он может попасть по току крови в легочную артерию и вызвать ее закупорку. Такое состояние носит название тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и может привести к летальному исходу. Также не менее, а зачастую и более неприятным осложнение тромбоза глубоких вен является посттромботический синдром (ПТС), приводящий к постоянному отеку голеней, нарушению окраски кожи голени и даже образованию венозных язв. 

Главный, ключевой признак тромбоза глубоких вен – это односторонний отек нижней конечности. Это настолько важно, что при появлении отека одной из конечностей нужно незамедлительно обратиться к врачу.  Помимо отека могут быть и другие симптомы: умеренные боли в конечности, изменение окраски кожных покровов, может быть умеренное повышение температуры тела и другие.

Несмотря на гуляющие по сети и даже по медицинским изданиям разнообразные диагностические признаки, основными диагностическими мероприятиями  являются ультразвуковое исследование вен (УЗДС вен)  и определение уровня Д-димера в крови

Лечение ТГВ.

Главной целью диагностики и лечения тромбоза глубоких вен является исключение развития тромбоэмболии легочной артерии и посттромботического синдрома. 

Первостепенной задачей пациента или врача, который заподозрил тромбоз глубоких вен является проведение УЗДС вен нижних конечностей с последующей обязательной консультацией сосудистого хирурга.

Лечение острого, впервые выявленного тромбоза, особенно флотирующего, должно проводится в стационаре хирургического профиля. Только после динамического наблюдения и обследования можно продолжать лечение амбулаторно. Необходим регулярный контроль за пораженной конечностью: консультация сосудистого хирурга и проведение УЗДС вен.

Существует несколько способов лечения: 

·       Консервативная терапия 

·       Оперативное лечение:

1)     катетерный селективный тромболизис;

2)     тромбэктомия.

Оперативное лечение показано в случае высокого и очень высокого риска осложнений:

·        флотирующий («болтающийся») тромб в вене, протяженностью более 5-7 см, что связано с высоким риском его отрыва и развитием ТЭЛА. 

·       Тромботические массы, находящиеся в крупным венах, выше паховой складки (наружная, общая подвздошные вены и нижняя полая вена). 

ВАЖНО! Любое лечение должно начинаться только по назначению сосудистого хирурга.

Консервативное лечение складывается из основных направлений.

1)     Компрессионная терапия: необходимо ношение компрессионного трикотажа 2-3 класса компрессии.

2)     Адекватная антикоагулянтная терапия, то есть применение лекарств, способных растворять тромбы. Например: ксарелто, эликвис.

ВАЖНО! Не путать с антиагрегантами, то есть лекарствами, которые препятствуют связыванию тромбоцитов и образованию кровяного сгустка (кардиомагнил, тромбо асс, клопидогрел и т.д.)

3)     Прием лекарств венотоников, это такие лекарственные средства, которые способствуют улучшению прочности и эластичности сосудистой стенки вены. Это приводит к уменьшению воспаления вены и ускоряет растворение тромба. 

Правильное и своевременно назначенное лечение не только избавит вас от заболевания, но и значительно снизит риск развития серьезных осложнений, которые могут привести к летальному исходу или длительной инвалидизации. 

Как известно, лучше заболевание предотвратить, чем его лечить! Какие существуют меры профилактики тромбоза глубоких вен:

·       Носить профилактический компрессионный трикотаж во время долгих статических нагрузок (долгие перелеты, переезды, «сидячая» работа);

·       Во время любых операций или состояний, связанных с долгим нахождением в кровати, применять эластичные бинты или компрессионный трикотаж на нижние конечности;

·       Прием гормональных лекарств только по назначению врача и после тщательного обследования;  

·       При выявлении наследственного заболевания (тромбофилия) постоянный прием антикоагулянтов по назначению врача.

Но, во многих случаях уберечься или предотвратить заболевания не представляется возможным. В этом случае изложенная выше информация поможет вам быстро распознать, точно выявить и заняться своевременным лечением этого грозного и опасного заболевания. 

Будьте здоровы!