Эмболизация маточных артерий

Миома матки- наиболее распространенная доброкачественная  опухоль органов малого таза у женщин. Частота заболевания колеблется от 25-30% у женщин репродуктивного возраста и возрастает до 50% у женщин в пременопаузальном возрасте.

         У большинства женщин миома матки приводит к кровотечениями, к боли внизу живота и в поясничной области, к сдавлению соседних органов, вследствии чего развиваются расстройства мочеиспускания и работы кишечника.

Долгое время наиболее распространенным методом лечения миомы матки является хирургический- гистерэктомия или миомэктомия различными доступами. Гистерэктомия (удаление матки)- является эффективной операцией, однако необратимо приводит к бесплодию и с высокой вероятностью (до 50%)  влечет за собой гормональные нарушения в послеоперационном периоде.

Миомэктомия менее радикальная операция, направленная на удаление непосредственно опухоли, при которой сохраняется менструальная функция, тем не менее детородная функция сохраняется примерно у 40% перенесших миомэктомию, ввиду образования послеоперационных спаек. 

         

         В последние годы одним из наиболее современных направлений в оперативном лечении миомы матки является эмболизация маточных артерий (ЭМА). 

 

Суть метода заключается в прекращении кровоснабжения всех миоматозных узлов. Чтобы достичь этого эффекта, в периферические ответвления маточной артерии, которые располагаются внутри узлов, вводятся эмболизационные частицы (крошечные шарики из инертного полимера). Лишившись кровоснабжения, миоматозные узлы погибают и замещаются соединительной тканью.

Преимущества ЭМА

·       По результатам многочисленных исследований и клинических случаев ЭМА является альтернативным и что самое главное - органосохраняющим методом оперативного лечения миомы матки. 

·       Возможность избежать общего наркоза и серьезных внутри- и послеоперационных осложнений.  

·       Реабилитация после ЭМА значительно короче, чем после хирургических методов 

·       Эффективность ЭМА, по данным разных исследований, составляет 94-99%

·       Крайне малая вероятность возникновения рецедива заболевания.

 

         Эти и другие факторы позволили свести к минимуму перечень противопоказаний:

- злокачественное образование

- активный инфекционный процесс

- непереносимость контрастного вещества

субмукозное или субсерозное расположение узлов является относительным противопоказанием.

Постэмболизационный период 

После процедуры пациентку переводят в палату и проводят обезболивающую терапию. Болезненные ощущения возникают через 1–2 часа после вмешательства и могут продолжаться в течение 6–9 часов. Однако при адекватном обезболивании они легко купируются и не доставляют женщине выраженного дискомфорта. Уже через 2,5 часа после процедуры можно сгибать ногу, а через 4–6 часов подниматься с кровати и принимать пищу. Как правило, в стационаре пациентка проводит не более 3-х дней. Затем ей назначаются контрольные УЗИ (периодичность прохождения исследований указывает лечащий врач). Они помогают оценить эффективность лечения. 

В течение нескольких дней после вмешательства женщину могут беспокоить тянущие боли в низу живота, небольшое повышение температуры, слабость, кровянистые выделения из влагалища. Все это – симптомы постэмболического синдрома, нормальной реакции организма на вмешательство. Угрозы для здоровья они не представляют. Через неделю после ЭМА женщина уже чувствует себя полностью здоровой и может выходить на работу. А через 1–1,5 месяца вести обычную жизнь – заниматься спортом, возобновить половую жизнь, принимать горячие ванны и ходить в сауну. 

 

Результаты эмболизации маточных артерий 

После процедуры исчезают проявления миомы матки: нормализуются менструальные кровотечения, уходят учащенное мочеиспускание и другие симптомы сдавливания органов, уменьшаются размеры миоматозных узлов. Особенно активно этот процесс происходит в течение первых 6-8 месяцев. В среднем, через год узлы уменьшаются в 4 раза. Небольшие миомы полностью исчезают и замещаются соединительной тканью.