Что такое аневризмы сосудов головного мозга?

Что такое аневризмы сосудов головного мозга?


Артериальные аневризмы сосудов головного мозга представляют собой выпячивание стенки мозговой артерии на небольшом участке.

Аневризмы сосудов головного мозга встречаются примерно у одного человека из 10 000. Чаще всего они возникают спонтанно и не являются врожденными. Средний возраст больных составляет 40–60 лет, но аневризмы могут появиться в любом возрасте.

Чем страшны аневризмы
Самое грозное осложнение – разрыв аневризмы. Это состояние называется геморрагическим инсультом, или субарахноидальным кровоизлиянием. Аневризмы до разрыва чаще всего ведут себя бессимптомно и обнаруживаются при обследовании больного из-за других причин. Риск разрыва аневризмы составляет до 6% в год.

Аневризма (как до, так и после разрыва) может оказывать давление на структуры головного мозга и вызывать двоение в глазах, боли в области лица, головную боль, нарушение зрения. В редких случаях аневризмы могут приводить к развитию микроинсульта.

Внутри крупных аневризм иногда образуются тромбы, мелкие части которых отрываются и с током крови попадают в мелкие сосуды головного мозга, закупоривая их. В результате небольшой участок мозга перестает снабжаться кровью и развивается ишемический инсульт.

Как диагностируют аневризмы
Для диагностики аневризм сосудов головного мозга в настоящее время применяется компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга в ангиографическом режиме. Точность этих методик достигает 96%. Для детальной оценки состояния артерий головного мозга необходимо выполнить ангиографическое исследование (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов). Этот метод является самым информативным для диагностики аневризмы. Такая процедура проводится в клиниках, оснащенных специальным рентгеновским оборудованием – ангиографической установкой.

Аневризма. Результаты магнитно-резонансной ангиографии

Ангиографическое исследование проводят под местной анестезией. Хирург выполняет пункцию бедренной артерии, то есть делает небольшой прокол на бедре и вводит в сосуд катетер – тонкую гибкую трубку, не травмирующую стенки сосуда. Продвигая катетер по сосудам, врач устанавливает его в сосуды, снабжающие кровью головной мозг. Затем в сосуды через катетер вводится контрастное вещество, позволяющее увидеть под рентгеновскими лучами артерии и изменения в них. Врач производит съемку артерий в нескольких проекциях.

Как лечат аневризмы
Как только аневризма диагностирована, необходимо решить вопрос о лечении, так как существует риск ее разрыва. Терапевтические методы лечения, такие как прием лекарственных препаратов, не могут предотвратить разрыва аневризмы.

В настоящее время существуют два основных метода лечения аневризм сосудов головного мозга: микрохирургическое клипирование и эндоваскулярная (внутрисосудистая) эмболизция аневризмы. Целью того и другого вмешательства является выключение аневризмы из кровотока: кровь перестает поступать в саму аневризму, при этом кровоток по остальным сосудам мозга не нарушается. Как только аневризма выключена из кровотока, ее разрыв становится невозможным.

Какой из методов выбрать, решают индивидуально, в зависимости от места расположения аневризмы, ее формы, размеров, опыта хирурга, наличия расходных материалов и необходимого оборудования.

Микрохирургический метод лечения аневризм сосудов головного мозга заключается в наложении на шейку аневризмы специальной металлической скобки-клипсы. Этот метод надежен для аневризм, находящихся в доступных для хирурга областях, и аневризм сложной анатомической формы. При локализации аневризм в труднодоступных местах предпочтительнее выбрать внутрисосудистый метод.

Клипирование

Внутрисосудистая эмболизация

Внутрисосудистая эмболизация аневризм сосудов головного мозга проводится следующим образом. Как и при диагностической ангиографии, но под общим обезболиванием специальный катетер вводят в сосуд, несущий аневризму. Через катетер в полость аневризмы помещают специальные микроспирали. В полости аневризмы спирали сворачиваются, заполняя ее. Количество спиралей зависит от размеров аневризмы. Операция проводится под рентгенологическим контролем, и хирург, выполняющий ее, может оценить результаты по изображению на мониторе.

После выполнения внутрисосудистой эмболизации аневризмы необходимо контролировать степень ее тромбирования. Для этого через 6 месяцев, 1 и 3 года выполняют диагностическую ангиографию. При частичном тромбировании аневризмы, ее росте может понадобиться повторное хирургическое вмешательство.

Аневризма – характерное мешковидное расширение кровеносного сосуда (артерии или, реже, вены), возникающее вследствие перерастяжения и истончения его стенок.

Чаще всего к слабости сосудистой стенки приводят атеросклероз, артериосклероз (хроническое заболевание, характеризующиееся утолщением и уплотнением стенок артерий), гипертония, поздние стадии сифилиса, а также травмы сосудов, инфекции и врождённые дефекты сосудистой стенки.
Как правило, аневризмы ничем себя не проявляют (бессимптомное течение) и обнаруживаются случайно при различных исследованиях по поводу других болезней. В других случаях аневризма обнаруживается при обращении пациента по поводу симптомов, возникающих из-за сдавливания аневризмой соседних органов и тканей.

Типы аневризм
Аневризмы могут быть приобретенными или врожденными. Приобретенные аневризмы развиваются в результате различных болезней, нарушающих структуру сосудистой стенки (атеросклероз, травмы, инфекционное поражение сосудов и пр.).
Врожденные аневризмы, как правило, имеются уже на момент рождения ребенка или развиваются после рождения, преимущественно в силу некоторых дефектов строении стенок сосудов.

По месту их локализации различают следующие типы аневризм:
Аневризма головного мозга – это наиболее распространенная и опасная форма заболевания, характеризующаяся локальным расширением артерий мозга. Аневризмы сосудов головного мозга чаще всего являются врожденными и проявляются в возрасте 16-60 лет. По данным исследователей США, каждый 17 человек является носителем аневризмы сосудов головного мозга.
Аневризма аорты характеризуется расширением определенного участка аорты в 2-4 раза по сравнению с его первоначальным размерами. Аневризма аорты может поразить любую часть этого сосуда.
Диагноз «аневризма аорты» ставят примерно 50 тысячам человек в год после соответствующих исследований и 7% умерших от другой патологии.
Так же как и аневризма головного мозга, аневризма аорты на ранних стадиях проходит бессимптомно, а на поздних – больные жалуются на давящие боли в области груди или живота (в зависимости от расположения аневризма).
 

Развитие и прогноз аневризмы
Как уже упоминалось выше, симптомы аневризмы определяются ее расположением, размерами, отношением к соседним органам и тканям. Однако часто случается так, что в течение долгого времени аневризма никак себя не проявляет и выявляется только после развития осложнений.
Разрыв аневризмы – это грозное и часто смертельное осложнение. Наиболее опасен разрыв аневризмы аорты и разрыв аневризмы артерий головного мозга. Предвестниками разрыва аневризмы головного мозга могут служить мигренеподобные головные боли, эпилептические припадки.
При разрыве аневризмы больной ощущает резкую, кинжальную головную боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой (чаще однократной), часто во время приступа больной может потерять сознание.

Большинство пациентов перенесших разрыв аневризмы сосудов головного мозга умирают, в случае отсутствия необходимой помощи. А 50 % выживших, остаются инвалидами на всю жизнь. Часто аневризму ошибочно диагностируют как опухоль головного мозга. В таких случаях, для дифференцирования двух болезней проводят ангиографию сосудов головного мозга.
 

Лечение аневризмы
Лечение аневризмы заключается в профилактике её разрыва. Если же разрыв всё-таки произошёл и больной остаётся жить, то профилактика направлена на предотвращение повторного разрыва, который, как правило, не совместим с жизнью.

Традиционно аневризмы сосудов лечат хирургическим способом – клипированием (наложение специальных клипс на аневризму сразу после её отхождения от сосуда). Такой метод лечения достаточно эффективен и доступен в большинстве специализированных хирургических клиник.

Другим методом лечения аневризм является эдоваскулярная эмболизация. Современные исследования доказали, что метод эндоваскулярной эмболизации аневризмы является менее инвазивным, чем метод клипирования и позволяет достичь лучших результатов у определённых групп пациентов с аневризмами. Суть метода заключается во введении в бедренную артерию пациента специального катетера (тонкая трубочка диаметром не более 2 мм), который проводят до необходимого сосуда (вплоть до сосудов головного мозга). Через катетер в полость аневризмы вводят тонкую спиралевидную платиновую нить, которая заполняет полость аневризмы и блокирует в ней кровоток, что в свою очередь уменьшает риск первичного разрыва этой аневризмы.